EL VISADO DE RESIDENCIA PARA INVERSORES («GOLDEN VISA»)

El visado de residencia para inversores introducido por la ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización («Golden Visa»)
Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización. Sección de movilidad internacional (texto consolidado: modificación efectuada por disposición final undécima la Ley 25/2015, de 28 de julio, de mecanismo de segunda oportunidad, reducción de la carga financiera y otras medidas de orden social. Publicada en BOE el 29 de julio de 2015 con entrada en vigor el día siguiente al de su publicación.)
Este artículo pretende resumir los requisitos exigidos para la concesión del visado de residencia para inversores, así como los derechos que otorga su concesión.
REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL VISADO DE RESIDENCIA PARA INVERSORES
Inversiones significativas de capital y su acreditación En primer lugar, el inversor extranjero deberá efectuar una inversión significativa de capital en España, que constituirá el hecho o presupuesto habilitante para la solicitud y posterior concesión del visado de residencia para inversores.
Esta inversión podrá ser llevada a cabo por una persona física o jurídica, si bien en este último caso siempre que no se encuentre domiciliada en un territorio que tenga la consideración de paraíso fiscal, conforme a la normativa española, y el solicitante posea, directa o indirectamente, la mayoría de sus derechos de voto, así como la facultad de nombrar o destituir a la mayoría de los miembros de su órgano de administración. Esta inversión significativa de capital puede ser de naturaleza financiera, inmobiliaria o emprendedora. Veamos cada una.
Inversiones financieras:
— En títulos de deuda pública española por un valor mínimo de 2.000.000 €. Se acreditará esta inversión mediante un certificado emitido por la entidad financiera o el Banco de España en el que se indique que el solicitante es el titular único de la inversión para un periodo igual o superior a 5 años.
— En acciones de sociedades españolas por un valor mínimo de 1.000.000 €. Se acreditará esta inversión mediante:Un certificado emitido por el intermediario financiero, debidamente registrado en la Comisión Nacional del Mercado de Valores o en el Banco de España, en el que conste que el interesado ha efectuado la inversión, en el caso de que el producto adquirido sean acciones cotizadas; y un ejemplar de la declaración de inversión realizada en el Registro de Inversiones Exteriores del Ministerio de Economía y Competitividad, para el caso de que sean acciones no cotizadas.
— En participaciones de sociedades españolas por un valor mínimo de 1.000.000 €. Se acreditará esta inversión mediante el mismo ejemplar de declaración de inversión exterior que se prevé para la inversión en acciones no cotizadas.
— En depósitos bancarios en entidades financieras españolas por un valor mínimo de 1.000.000 €. Se acreditará esta inversión mediante un certificado de la entidad financiera en el que se haga constar que el solicitante es el titular único del depósito bancario.
De conformidad con el artículo 64 de la Ley 14/2013, el solicitante deberá acreditar la realización de la inversión financiera dentro de los 60 días anteriores a la presentación de la solicitud de visado mediante la aportación, en cada caso, de los documentos reseñados.
Inversiones inmobiliarias:
Se podrá obtener también el visado de residencia mediante la adquisición de bienes inmuebles en España por un precio mínimo de 500.000 € por solicitante.
Esta inversión deberá ser acreditada mediante la presentación de una certificación registral de dominio y cargas emitida por el Registro de la Propiedad. Esta certificación deberá incorporar un código electrónico de verificación para su consulta online y deberá haber sido emitida dentro de los 90 días anteriores a la solicitud del visado.
A estos efectos, cabe señalar que el solicitante podrá obtener financiación para adquirir el bien inmueble, pero para poder solicitar el visado deberá acreditar haber efectuado una inversión no apalancada en al menos 500.000 €, esto es, podrá financiar la parte del precio de compraventa que exceda la referida cantidad.
Si en el momento de efectuar la solicitud de visado la escritura de compraventa se encontrase pendiente de inscripción, será suficiente con que en la certificación conste vigente el asiento de presentación y se acredite el pago de los correspondientes tributos.
Inversiones de naturaleza emprendedora:
También podrá solicitarse el visado de residencia para inversores como consecuencia del desarrollo de un proyecto empresarial en España que sea considerado y acreditado como de interés general.
Para ello, esto es, para que la inversión y el proyecto empresarial sean considerados como de interés general, este deberá:  suponer la creación de puestos de trabajo (sin que se indique por parte de la Ley 14/2013 un número mínimo); tener un impacto socioeconómico de relevancia en el ámbito en el que se vaya a desarrollar la actividad (si bien tampoco se detalla en la Ley cómo se concreta dicho requisito); o suponer una aportación relevante a la innovación científica o tecnológica (condición que queda igualmente sin determinarse de forma clara y objetiva).
En este caso, el solicitante deberá acreditar la realización de la inversión significativa de capital mediante la presentación de un informe favorable emitido por la Oficina Económica y Comercial de la demarcación geográfica en la que se presente la solicitud de visado, mediante el que se constate que se trata de un proyecto empresarial de interés general.
PROCEDIMIENTO PARA LA TRAMITACIÓN DEL VISADO Y DE LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA INVERSORES
 Tramitación del visado de residencia para inversores
Una de las principales características de estos visados y autorizaciones es que, al reducirse los plazos en los que las autoridades competentes han de resolver sobre su concesión, se debería agilizar su obtención por parte de aquellos inversores no comunitarios que cumplan con los requisitos exigidos por la Ley 14/2013.
Se establece un plazo de diez días hábiles para la resolución y notificación de las solicitudes de visado de residencia para inversores, salvo en los casos de solicitantes sometidos a consulta (que es el derecho que tienen los Estados miembros de acuerdo con lo previsto en el artícu lo 22 del Reglamento 810/2009 CE, de 13 de julio relativo al código comunitario sobre visados, a requerir a las autoridades centrales de otros Estados miembros para que consulten a sus autoridades centrales durante el examen de las solicitudes presentadas por nacionales de determinados terceros países o por categorías específicas de estos nacionales), que será de quince días.
Los visados serán expedidos por las Misiones Diplomáticas y Oficinas Consulares de España en el Exterior.

Descargar el pdf con la información completa:

images

Fuente:http://www.uria.com/     www.boes.es

 in2

Related Posts

Deja un comentario

dieciseis − 5 =